News

最新消息

2016-07-14
清大軟裝與陳設課程:空間花藝的設計精髓
 000.jpg

 
 6月28日至7月1日,由清華大學規劃的軟裝與陳列設計專業課程正式開課,
 為期四天的課程分別為住宅、酒店花藝設計、風水及軟裝擺飾實際操作。

 ​而在6月29、30日的空間軟裝住宅花藝設計及酒店花藝設計課程,
 清大特邀VASE FLOWER 亞洲花藝教父 朱永安大師 擔任此次課程的講師。 


  000.jpg

 (圖)朱永安花藝 《點螢・拾珠》

  000.jpg

 
 朱永安從事花藝創作30餘年,累積了相當深厚的美學底蘊,
 花藝作品中無不體現東方美學與西方技法,更蘊含對大自然的珍惜及敬仰,
 詮釋自然生命的綻放,惜花之人朱永安的細膩溫柔,替花挹注了一絲盎然生機。


  000.jpg

 
 在空間軟裝花藝解析及設計的課程中,朱老師以「插花很難嗎?」作開場,
 道出一般人認為插花藝術即是將花卉插入花器中,如同將食物煮熟般簡易。

 朱老師談及若依循此脈絡固然簡單,但食物的美味及詩意便無法傳達,
 花藝作品的靈魂之處在於將內心內斂寫意的情懷與花卉揉合為一,透過設計技法讓花卉在空間裡綻放生命力。
 

  000.jpg


 住宅空間、會所酒店設計需要考慮空間設計的主要風格,但也非一味順從,
 協調性帶有一點點風格反力的混搭有時更能展現衝突美學。
 自然植物的生命力帶入空間,給建築、室內注入情感,而植物裝置的抽象藝術更妝點出人文與思想。


  000.jpg

 
 花藝創作的思維是發現植物的無限可能,在設計中由寫實至抽象的挹注個人思維,
 擷取來自於自然生命的材料,疊加情感溫度於花卉中,透過花藝技巧將植物的姿態綻放,形塑富有生命力的藝術創作。
 朱老師認為創作是內心深處的凝視,唯有透過不斷的反思及沈澱才能將內心抽象思維,藉由具體的創作呈現,作品才是蘊含深韻的體悟。


000.jpg

 
 在此次花藝軟裝課程中,朱老師將花藝由寫實至抽象層層剖析,空間花藝的精髓在於留住情感、質感及自然本身的純粹。
 身處於環境更迭變換的現今,時間鍛造了科技化時代,在此同時自然及人文藝術更為重要,
 一件花藝作品乘載了自然的神韻、人文思想及文化價值,
 將抽象的精神概念透過藝術設計傳遞給人們,正是VASE FLOWER 朱永安 老師始終堅持的事。



                                                                                                                                      照片提供:清大環藝軟裝設計教育 / 本文由 Lucy 撰文


 
回新聞列表