News

最新消息

2017-04-18
干货 | 花研司vs.朱永安 2017春季空間植物藝術商業設計分享内容回顧
 

干货 | 花研司vs.朱永安 2017春季空间植物艺术商业设计分享内容回顾

2017-04-14 花研司 花研司 花研司

 

花研司在2017年春天再次邀请到台湾植物艺术设计大师朱永安,为数十位国内优秀的花艺设计师和空间设计师分享他的美学观点和创作思考。

 

本次分享的主题是“用植物和创意的力量讲述空间的生命故事——空间植物艺术商业设计”。

 

朱永安老师早年在欧洲研习花艺设计,后以禅风花艺在亚洲杯上取得冠军。从事植物艺术设计的30余年,不仅磨砺出他高超的创作技法,更沉淀出了他极具特质的设计风格。

 

朱永安老师是一位通晓东西方植物艺术设计语言的专家,尤其擅长用西方花艺的多变技法和表现形式,展现东方美学所追求的意境,诗性的表达禅意情愫。

 

此次分享过程中,关于空间植物艺术设计思路,关于对设计师的期许,朱永安老师谈到了很多,花研司仅作简要梳理,内容见下。

 

关于空间植物艺术设计:

 

空间植物艺术设计是花艺师的新机会,因为花艺作品的价值最终都要放置在空间里去体现,花艺设计跟空间设计是密不可分的。很多的商业建筑空间里会为花艺设计预留专门的区域,室内设计师需要花艺作品为空间点妆。

 

太多的花艺设计作品过于制式,注重商业化和装饰性,强调技巧,缺乏有灵魂的设计。追求有灵魂的作品,要突破写实的限制,活用抽象的设计手法,展示设计师的个性创意和美学品位。

 

当下豪宅软装的美学观点之一是“没有绿,就不是豪宅”。客户对空间植物元素的需求还在继续升级,不再满足于绿化,期待的是美化,这是花艺设计师和空间设计师需要共同思考的课题。

 

会所软装的空间美学,则聚焦在如何塑造大器之所的视觉美感。如今的商业空间越做越高,需要放置的植物艺术作品体量越发大。越大型的作品的制作难度越高,但可以让花艺师发挥的空间也更广,所以花艺师一定要努力提升自己的能力,做好准备。

 

想做好空间花艺设计,必须学会解读空间,要读懂空间主人的情感需求,观察放置在空间内的其他元素,理解空间表情的展示方式。每个空间都有自己的语言,花艺师万不可表错情,插错了花不如不插。

 

作为设计素材,花很容易造成视觉焦点。好的空间花艺设计既要安静、不抢眼,又要与空间内的其他设计元素有交流。空间花艺设计的体量大小和摆放位置定有其因,好的设计要做到秾纤合度。

 

设计师要有做“减法”的勇气,也要磨练做“减法”的功力。“禅”意设计中尤其推崇“减法美学”,通过削减非必需的部分,凸显真正重要的部分,这是一种追求绝对和纯粹的美学观点。

 

许多客户并不喜欢复杂的设计,繁复的技巧展示容易造成观感疲劳。简约的设计背后包含着设计师诸多思考,设计元素可以简单,成品效果却不能无聊。

 

花艺设计中一定要用到鲜花吗?枯萎的植物就失去了美的生命力吗?答案都是否定的。一花一世界,一株完整的植物可以分解出多个拥有不同美学可能性的部分,同一株植物在不同的生长阶段里会展现多种不同的表情。

 

珍惜善待所有的植物素材,看到它们万种可能的姿态和使用方法。这是花艺设计师应该具备的专业能力。

 

选用植物材料做设计,可以搭架空间结构,可以处理空间立面表层的纹理,利用植物素材因自然生命赋予的肌理、色彩、质地都能展现特别的美学张力。

 

时尚美学是一种撞击美学,出乎意料的内容相遇才会被记住。刚与柔,力量与脆弱,粗糙与细腻,棱角与圆滑,萌芽与衰败。植物素材库有太多可能等我们发掘,有太多秩序规则和搭配方式等我们学习。

 

合格的设计人要明白装饰与装置的区别。装饰品是外在华美、可大量复制的工艺品,而装置是带有人文涵养和创作者情感的艺术品。

 

植物装置艺术作为高阶的花艺设计,塑造场所空间的视觉美和人文美。创作者对作品注入的情感和思考,是对植物素材原始美的再创作,解构、错位、重组和色彩的改造,令原始素材具有的艺术价值成倍增长。

 

植物装置与传统雕塑作品相较,制作植物装置用到的植物材料质感更柔和亲切,有些材料甚至脆弱易逝,用具备如此特质的设计材料制作出的艺术品更容易使观者敞开心扉,进而产生共情效应。

 

东方文化的美学观源自东方哲学思想,东方美学对设计呈现效果的追求是朦胧、低调、含蓄的美。诗意内敛的表达更具韵味,更胜华丽浪漫的外放展示。

 

身处前卫的中国,古老样式的器物不被年轻人钟情,有责任感的设计既要紧跟不断进化的审美标准,也要思考如何留存古老中国深厚的文化底蕴,思考如何通过自己擅长的能力去传承中国文化的美。

 

将古老的器物与新的设计样式相结合,用创意的力量激活尘封的积存,用历史的文化情感去煽动年轻人的消费选择,在达到商业目的的同时展现文化和美学的影响力。

 

对设计师的期许:

 

设计师应该从容优雅,忙乱的人看不到美,更做不出好的设计。什么是优雅?优雅就是利他,好的设计本质上皆为利他。

 

设计师要不怕孤独,做好一件事没有捷径,需要时间沉淀,需要不断重复。设计师更要不断学习,学习是有意义的事,你记住的成为你的知识,没记住的成为你的气质。

 

设计师最有价值的是思想,哪怕小到作品中一片叶子的修剪方式也要思考,用设计的思维处理不完美的材料,不仅是为了去芜存菁,更重要的是从这样的小细节去思考如何平衡统一整体的设计。

 

人类是善变的族群,科技高速发展,美学观伴随技术的进步不断进化。工业4.0正在抢夺设计师的工作,未来设计师会越来越少。设计师必须要有危机感,为了不被机器人所取代,为了可以继续做自己喜欢的这份工作,需要更努力,不断学习,了解最新的技术能力和潮流趋势。

 

设计师要多进行实验性的设计,大胆试错不要害怕失败。“解构——错位——重塑”,多用后现代抽象的手法,打破常规,勇于创新。尝试各种材料、各种风格不同的组合方式,期待无限新的可能。

 

设计师最怕的事是思维囿于惯性,设计师要敢于胡思乱想,在天马行空中不断突破自己。了解自己强弱项的所在,弱的地方就去补足、去挑战、去强化它,这才是设计人该有的冒险精神。勇敢的跳出自己的舒适圈,在自己的专业领域里追求非凡。

 

 

注:本文配文图片所示花艺设计皆为朱永安作品,部分图片版权归花研司所有,部分图片版权归Vase Flower(台湾)所有,请尊重设计和原作者,如有相关图片的转载与其他用途需求请联系我们。

 


 

花研司(北京)文化发展有限公司

 

为期待美的人而生。

我们期望用植物唤醒你对生活的热情,用优雅的植物美学为你的生活添色,以自然之美礼遇你对生活的热爱和信仰。

期待与你一同收获更多悦享生命的可能性。

 

公司业务范围

承接植物美学设计项目

组织植物美学文化交流活动

植物美学艺术品商业运营

植物美学文化内容制造推广

 

联系方式

 

Tel:13999932688 / 13810411501  

WeChat:查找18519595049  或扫下图二维码添加         

 

欲了解更多消息请扫下图二维码关注我们的公众号

 
回新聞列表