News

最新消息

2018-08-28
朱永安|探索傳統文化 傳承東方精髓

朱永安|探索傳統文化 傳承東方精髓



「這次我們並不是做花藝表演,而是為了和大家聊一聊。」

 朱永安|探索傳統文化 傳承東方精髓




7月13日下午,台灣花藝名师朱永安以輕鬆自然的開場白拉開本次演講會的序幕。同時,在講座中他也談道:「我走過三十年是非常漫長的,但是我希望能够通過我的教學與演講,能夠讓大家缩短時間,很快發展起來。」

 
朱永安|探索傳統文化 傳承東方精髓        
▲作品雖運用黏貼手法,使用了《颜真卿多寶塔碑》字帖、枝條与康乃馨,但實際上是將寫實的盆景,錯位、重組、形塑之後,變成六组不同的造型,這是抽象的表達方式,也符合現代的審美觀念。


花與人一樣,生而平等,它没有貴賤之分,色彩和質感是最重要的部分。以往我们重視的是花材的用度,一直在使用加法來制作,但是當下的設計潮流已经逐漸趨於「减法美學”,即作品盡可能簡約自然。但是,值得注意的是,任何看似用花簡單的作品,它都必须與環境、氛圍相匹配,這就需要設計者對空間構造有所了解,「花是空間的一部分,而不是它的焦點,喧賓奪主絕對不是一件好的空間設計作品」。

不同的材料,它的質感、紋路、美學也有所不同,設計者要有自己獨特的見解,如果只是一味的模仿,最终也會被大眾淘汰。同時,作為設計者,審美是非常重要的,「博物館、美術館、雕塑館等,與藝術相關的場所都會對設計產生一定影響」。譬如,以往的花藝作品總是以插花來表现,苔藓也只是配角,但如果使用雕塑的手法來制作,在反覆堆積和構築之下,它不僅能够成為設計的主角,同時也是一件精緻的裝置作品。
 
 朱永安|探索傳統文化 傳承東方精髓
讓傳統技藝現代化,用現代的方式吸引年輕一代的目光。不再滿足于單純的插花,而是將紐西蘭麻以刺繡的亂針法,反覆穿刺勾勒出具有東方美感的畫面。

東方美學是內斂,西方美學是外放。
當下花藝設計的時尚美學,其實就是撞擊美學,在強烈的衝突感之下,給人留下深刻印象,而在此之前,我們一直追求與秉承的都是協調美學,從色彩上、質感上呈現出和諧包容的感覺。
從協調走向衝撞是一場巨大的轉變,而這場轉變來自90後的迅速成長,他們的思維創新,喜歡個性的風格,這就要求設計者不可以停留在傳統的思維中。因此,傳統設計中的技術固然重要,但更重要的是觀念的轉變,即突破的設計與全新的創意。
「創意不在別處,就在五千年文化之中。」朱永安以風副按麗展是了傳統文化在花藝中的運用,有刺繡工藝的使用,也有書法繪畫的運用,乃至天圓地方的裡念,這些均源自對文化的解讀。在朱永安看來,做為當代花藝的設計者,應當副有振興傳統文化的責任,所以,我們不應該片面地看待傳統,而是從中國文化中去尋找靈感,五千年文明的精髓,「可以說是取之不竭的泉源」,同時,文畫的傳承與傳揚是非常重要的。


來源:《中國花卉報》,原創:桃櫻楠,花店花藝專刊,7月14日





 
回新聞列表